Как жить будем?..

В нашей газете мы уже неоднократно публиковали материалы, связанные с вопросами экологии и вредоносности отдельных нефтегазодобывающих предприятий. При этом излагали не надуманные обстоятельства, а те, которые по разным причинам были нам известны.

Времена меняются, и сегодня умы людей и их помыслы направлены прежде всего на то, чтобы пережить пандемию, которая идет по миру и, хотим мы этого или нет, но не может не коснуться почти всех регионов нашей страны. Пройдет она или нет по Оренбургской области - мы не знаем, но опасения при этом достаточно серьезные.

И кажется, что сейчас не до экологических проблем и не до нефтегазоразработчиков, все ушло на второй план. Однако с этим, думается, нельзя согласиться.

Дело в том, что экология охватывает множество аспектов и не ограничивается только чистым воздухом и чистой водой. Мы уже говорили об онкоситуации у нас в области, о других недугах, заболеваемость по которым превышает среднероссийские цифры. Что касается коронавируса, он наиболее опасен для пожилых и ослабленных людей, для тех, кого неблагоприятная экология привела к различным заболеваниям. Вот вам, пожалуйста, связь вопросов экологии и вопросов коронавируса. Мы говорим о том, что состояние воздуха в некоторых наших районах в разы превышает ПДК. Говорим о населении, которое дышит зараженным воздухом. И упускаем из виду еще одну категорию - тех, кто непосредственно работает на таких предприятиях. А их армия многочисленна. Прежде всего именно они получают ту дозу ядовитых веществ, которые присутствуют на месторождениях. И именно для них существует реальная потенциальная опасность, связанная с коронавирусом. Для них и их семей: ведь здоровые родители - здоровые дети.

Мы уже не говорим в этом материале (думаем, это совершенно сейчас не нужно) о том, что, если существует серая схема разработки, то есть неучтенные доходы, - это развращает чиновный мир, самих владельцев таких доходов и является первопричиной того, что те деньги, которые должны вкладываться в производство, не вкладываются туда - и отсюда опять вытекают проблемы экологии.

Поэтому мы думаем, что данный материал совсем не пятое колесо в телеге. Он нужен. И именно в связи с нашим регионом, с нашими проблемами и бедами, на которые может вполне «свалиться» посланная непонятно кем эта чума 21 века. Повторюсь: зачастую болезнь косит больных, ослабленных, старых, с подорванным иммунитетом, в том числе и подорванным экологическими проблемами.

А они существуют. Вспомним всем нам знакомое ЗАО «Карбон». Возьмем по нему данные последних пяти лет по добыче и себестоимости продукции. Себестоимость постоянно превышает ту реализацию, которая происходит. То есть из года в год идут убытки: 20, 50, 80 миллионов рублей. Ну какое предприятие будет в таком убыточном ритме, после уже 9 процедур банкротства набирать и набирать очередные долги? Наверное, есть какие-то мотивы, чтобы так себя вести. Со всеми вытекающими последствиями. Но с вытекающими не только для тех, кто так или иначе оказывается близок к результатам. Все это в конце концов отражается на экологической ситуации прежде всего и на населении.

Вот вам экология, вот вам коронавирус. И дальше уже вам судить, уважаемые читатели, стоит сейчас об этом говорить или нет. Может, помолчать и не сыпать соль на рану? Коронавирус-то, бог даст, пройдет. Но сама проблема региона остается. И как-то надо на это реагировать.

Председатель Союза юристов Оренбуржья Яков Соломкин

Posted in Главная on мар 19, 2020



Оренбург Погода
  • 15:21 05.10.2019 test написал(а)
    sasas
  • 00:41 03.10.2019 test написал(а)
    sasdasd
  • 00:37 03.10.2019 test написал(а)
    sasdasd
  • 00:36 03.10.2019 asda написал(а)
    sasd